Lewis Gizzard a dit un jour : « Il est difficile de penser à autre chose qu’à des pensées agréables en mangeant une tomate du potager ». Nous vous disons exactement pourquoi cette affirmation est vraie aujourd’hui. Faible en calories et riche en goût, les bienfaits de ce super fruit se répandent partout. Qu’il s’agisse de réparer les dommages causés par le tabagisme ou d’être bénéfique pour vos reins, votre vision et votre peau, nous vous expliquons pourquoi ce fruit rouge vif riche en antioxydants doit être sur votre radar aujourd’hui.
Ils sont sucrés, ils sont juteux, ils sont tout simplement délicieux, ils regorgent de vitamine C, ils ne contiennent pas de matières grasses et sont faibles en calories. Continuez à lire pour voir pourquoi une tomate est un excellent choix santé.
Les tomates sont l’un des aliments les plus polyvalents. Ils peuvent être consommés crus en salade, cuits en ragoût ou mélangés à des sauces. Même si vous n’êtes pas un fan du fruit sous sa forme pure et acide, vous pouvez toujours profiter de l’aliment de base dans une variété de préparations et en récolter les bénéfices en mangeant des tomates cuites, transformées ou préparées.
Parce que les tomates ont une teneur en eau si élevée, ce sont d’excellents «aliments rassasiants», ce qui signifie qu’elles suffisent à vous rassasier. Une seule tomate peut contenir un puissant punch nutritionnel et lorsqu’elle est rôtie avec de la mozzarella et de l’origan frais, il n’y a pas grand-chose qui puisse la battre.
Les deux principaux composants présents dans les tomates, l’acide coumarique et l’acide chlorgénique, aident votre corps à lutter contre les nitrosamines qui sont produites dans le corps et qui sont les principaux agents cancérigènes présents dans les cigarettes. De plus, comme elles sont très riches en vitamine A, les tomates sont connues pour réduire les effets des agents cancérigènes qui peuvent vous protéger contre le cancer du poumon.
« Les êtres humains ne mangent pas de nutriments, ils mangent de la nourriture », a déclaré Mary Catherine Bateson. Une centrale nutritionnelle, les tomates sont connues pour leurs propriétés antioxydantes, ce qui leur donne cette belle couleur rouge, réduit le risque de maladie cardiaque, améliore la vision, abaisse le « mauvais » cholestérol et diminue le risque de cancer. Cela devrait être une raison suffisante pour que vous dégustiez ce délicieux fromage grillé avec des tranches de tomate.
Saviez-vous que le jus de tomate peut vous aider à atteindre vos objectifs de perte de poids ? Un verre de 12 onces de jus de tomate frais contient à peine 60 calories et est une excellente source de calcium, de vitamine C et de fer. Un avantage supplémentaire est que le jus de tomate vous aide à faire face aux fringales, car il a une saveur forte et acide qui submerge les papilles gustatives ; vous finissez par vous sentir plus satisfait et évitez de vous gaver lorsque vous n’avez pas faim.
Les tomates contiennent également du lycopène, qui stimule le pro-collagène – la molécule qui maintient votre peau ferme et d’apparence jeune. Alors, régalez votre palais avec cette divine pâte de tomate (nous vous conseillons de la fouetter dans des spaghettis maison) et offrez à votre peau un coup de pouce bien mérité au rayon raffermissement.
Ne perdez pas de vue ce qui est bon pour vous ! Les maladies des yeux, comme la cataracte, sont étroitement liées à votre alimentation, et les tomates sont riches en composés, vitamines et minéraux qui contribuent à une bonne santé oculaire. Cela en fait un excellent choix diététique, si vous voulez garder vos yeux en parfait état. De plus, ils contiennent des composés qui protègent vos yeux des dommages causés par la lumière, ce que votre corps ne peut pas synthétiser et doit donc être introduit dans le corps par les aliments que nous mangeons.
Un autre avantage notable des tomates est que, contrairement à la plupart des autres fruits et légumes, les tomates, lorsqu’elles sont cuites, conservent certains de leurs phytocomposés importants. À certains égards, les tomates sont encore plus nutritives lorsqu’elles sont cuites, car le lycopène devient plus disponible pour le corps après la cuisson et de nombreuses préparations de tomates cuites sont concentrées.
Cette même molécule peut également agir à titre préventif et vous protéger des coups de soleil. Et bien que nous soyons très conscients qu’un ajout ou un complément alimentaire ne remplace pas la crème solaire, les tomates offrent une protection significative contre les coups de soleil et fonctionnent également comme un excellent débronzant !
Vous ne pouvez pas dormir la nuit ? Tomates à la rescousse ! Ce fruit puissant a vraiment toutes les réponses. Des études ont montré que les dormeurs les plus sains consomment plus de lycopène et ont également des niveaux plus élevés de vitamine C dans leur système. Alors la prochaine fois que vous souffrez d’insomnie, optez pour une tomate mûre juteuse ou optez pour une salsa de tomates fraîches.