POURQUOI ACHETER DU PAIN ALORS QUE VOUS POUVEZ LE FAIRE PLUTÔT ?


Selon eux, les meilleures recettes sont transmises de grand-mères en mères en filles et lorsqu’il s’agit de pains faits maison, ce sont ces recettes maison à l’ancienne sur lesquelles vous pouvez totalement compter. Continuez à lire pendant que nous énumérons trois recettes de pain super simples dans trois variantes différentes que vous pouvez essayer à la maison…

  • Pain à la banane
  • Pain à l’ail
  • Levain
  • Pain de blé

Pain à la banane

Pain à la banane

De quoi as-tu besoin

2-3 bananes très mûres, pelées
1/3 tasse de beurre fondu
1 tasse de sucre (peut facilement utiliser 3/4 tasse, ou le réduire à 1/2 tasse si vous le voulez moins sucré)
1 oeuf, battu
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pincée de sel
1 1/2 tasse de farine tout usage

Méthode

Préchauffer le four à 175°C et beurrer un moule à pain de 4×8 pouces.
Dans un bol, écraser les bananes mûres à la fourchette jusqu’à consistance lisse.
Incorporer le beurre fondu dans la purée de bananes.
Mélanger le bicarbonate de soude et le sel.
Incorporer le sucre, l’oeuf battu et l’extrait de vanille puis mélanger la farine.
Versez la pâte dans votre moule à pain préparé.
Enfourner pour 1h à 1h10.

*Conseil de pro : vérifiez en 50 minutes à 175 °C ou jusqu’à ce qu’un testeur inséré au centre en ressorte propre.

Sortez-le du four, réservez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement. Retirer le pain aux bananes de la poêle. Trancher et servir.


Pain à l’ail

Pain à l'ail

De quoi as-tu besoin

1 pain au four ou au levain
Gousses d’ail (4-8), coupées en dés ou pressées
Huile d’olive, beurre ou votre tartinade au beurre préférée
persil italien, haché finement
Pecorino Romano ou parmesan, finement râpé
Sel de mer

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Méthode

Préchauffer le four à 475°C.
Ouvrez le pain prêt à l’emploi et coupez-le en deux moitiés, horizontalement.
Badigeonnez d’huile d’olive ou étalez du beurre sur chaque moitié de pain.
Garnir chaque moitié d’ail haché ou pressé et de persil italien. Ajouter une pincée de sel de mer de chaque côté.
Cuire au four pendant 10 minutes, puis mettre le four à broil et cuire encore 1-2 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

*Conseil de pro : coupez en lanières et saupoudrez de pecorino romano ou de parmesan sur le dessus et vous êtes prêt à partir.


Levain

Levain

De quoi as-tu besoin

2 tasses de levain fermenté
1 cuillère à soupe de beurre
1⁄2 tasse de lait
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
3 tasses de farine à pain blanc

Ingrédients

375 g de farine blanche forte, plus un supplément pour saupoudrer
250g de levain levain (recette ci-dessous)
7,5 g de sel
130-175 ml d’eau tiède
Huile d’olive, pour pétrir

Méthode

Mélanger la farine, *le démarreur et le sel dans un grand bol à mélanger. Ajouter de l’eau quelques ml à la fois et mélanger avec les mains pour faire la pâte. Enduisez une surface plane d’huile d’olive, placez la pâte dessus et pétrissez-la pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Placer la pâte dans un bol légèrement huilé et recouvrir d’un film alimentaire. Réserver dans un endroit chaud pendant cinq heures ou jusqu’à ce qu’il double de volume.

Maintenant, pétrissez à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et de consistance élastique. Roulez ensuite toute la pâte en boule et saupoudrez-la de farine. Placer la pâte dans un panier Banneton rond bien fariné et laisser lever pendant 4 à 8 heures.

Préchauffer le four à 220°C. Placer la pâte levée sur une plaque à pâtisserie tapissée. Cuire le pain 30 minutes à 220°C. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille de refroidissement.

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*Un démarreur au levain est la façon dont nous cultivons la levure sauvage sous une forme que nous pouvons utiliser pour la cuisson. Étant donné que la levure sauvage est présente dans toutes les farines, la façon la plus simple de préparer une entrée consiste simplement à mélanger la farine et l’eau et à la laisser reposer pendant plusieurs jours.


Pain de blé

Pain de blé

Ingrédients

3 tasses d’eau tiède
2 sachets de levure sèche active
1/3 tasse de miel
5 tasses de farine à pain
3 cuillères à soupe de beurre, fondu
1 cuillère à soupe de sel
3 1/2 tasses de farine de blé entier
2 cuillères à soupe de beurre, fondu
1/3 tasse de miel

Méthode

Mélanger 5 tasses de farine à pain blanc, eau tiède, levure, 1/3 tasse de miel dans un grand bol à mélanger et remuer pour combiner le mélange. Réserver dans un coin chaud et laisser reposer pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il double de volume.

Mélanger 3 cuillères à soupe de beurre fondu dans 1/3 tasse de miel et de sel. Ajouter 2 tasses de farine de blé entier. Farinez maintenant une surface plane et pétrissez le tout avec de la farine de blé entier jusqu’à ce qu’il devienne légèrement collant. Cela peut prendre 2 à 4 tasses supplémentaires de farine de blé entier.

Une fois que la pâte est prête, de consistance agréable et élastique, placez-la dans un bol graissé et mettez-la de côté. Couvrir d’un torchon. Réserver et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Pétrissez à nouveau la pâte et placez-la délicatement dans un moule à cake beurré. Cuire à 350°C pendant 25 à 30 minutes. Badigeonnez légèrement les pains de beurre fondu. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille de refroidissement.


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