Neuf jours de Navratri signifie neuf jours de bénédictions, de bonne santé et de bonne chance. Avec toutes les acclamations et les festivités—Navratri signifie aussi neuf jours de jeûne. Cela ne signifie pas que les personnes qui jeûnent se privent de nourriture du tout ; cela signifie simplement que leur régime alimentaire est purement végétarien, sans oignon, sans ail et sans huile. Ne vous effondrez pas, mesdames – une partie de cela vrat ka khana a un goût encore meilleur que la nourriture normale, ce qui signifie que nous allons célébrer le festival en plein essor. Voici neuf recettes alléchantes pour que vous aussi puissiez vous amuser cette année.
Lune Dal Halwa
Un délicieux plat sucré pour la saison des fêtes est Lune Dal Halwa. Pour réaliser le plat, il vous faudra :
- Gramme vert fendu sans peau (Dhuli Moong Dal)- Trempé et broyé en une pâte grossière : 1 tasse
- Ghi : 1 tasse
- Farine de gramme (Besan): 1 cuillère à soupe
- Lait : 1½ tasse
- Safran (César): Pour la garniture
- Sucre : 1 tasse
- Demain: ¾ tasse
- Poudre de cardamome verte : une pincée
- Amandes—coupées en lamelles : 10-12
- Chandi ka Varq : 1 feuille
Chauffer la ghee dans une poêle antiadhésive, ajouter la farine de gramme et bien mélanger. Ajoutez dans le moong Dalbaisser le feu et bien mélanger. Faire sauter le mélange en continu pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne brun doré. Faites chauffer ½ tasse de lait dans une poêle antiadhésive et ajoutez une pincée de safran et mélangez bien pendant une minute. Éteignez la chaleur. Faites maintenant chauffer le sucre avec une tasse d’eau dans une autre poêle antiadhésive et faites cuire jusqu’à ce que le sucre se dissolve complètement. Ajouter le lait au safran au moong Dal et bien mélanger. Ajouter le lait restant et continuer à remuer. Ajouter le demain à la casserole de lait au safran pour chauffer le mélange et mélanger pendant deux minutes. Ajoutez maintenant le demain au moong Dal mélange avec la poudre de cardamome, quelques amandes effilées et le sirop de sucre. Bien mélanger et cuire à feu doux pendant cinq minutes en remuant de temps en temps. Assurez-vous que la casserole est couverte. Retirer le couvercle et mélanger une fois. Une fois le mélange cuit, le transférer dans un plat de service. Servir chaud avec chandi ka varq, safran et les amandes effilées restantes.
Kuttu Ka Paratha
Pendant le jeûne pour ce festival, traditionnellement, les gens mangent un repas dans la journée avant le coucher du soleil. Kuttu Ka Paratha est une recette facile à faire et rapide.
- Kutu Atta (Horse Gram): 2 tasses
- Pommes de terre (bouillies, pelées et écrasées): 2
- Sel gemme : 1 cuillère à café
- Ghi
Mélanger le kuttu ka atta avec la purée de pommes de terre et une pincée de sel. Ajouter de l’eau et pétrir la pâte pour la rendre lisse et souple. Mettez-le de côté pendant 30 minutes. Une fois la pâte reposée, faire un petit Paratha boule et roulez-la. Chauffer la le tiens et mettre le Paratha dessus. Appliquer une fine couche de ghee sur le paratha, en superposant les bords extérieurs du Paratha aussi bien. Retournez-le une fois le Paratha vire un peu au brun et appliquez une fine couche de ghee sur le revers aussi. Retourner une fois de plus pour cuire l’autre côté. Retirez-le de la le tiens une fois les deux côtés cuits. Servir chaud.
Khus Khus Aloo
Un plat de pommes de terre est parfait Navratri la nourriture de jeûne car elle a bon goût et peut facilement vous rassasier aussi ! Voici une délicieuse recette que vous devez essayer, que vous soyez à jeun ou non :
- Pommes de terre (pelées et coupées en cubes): 5-6
- Ghi: 3 cuillères à soupe
- Sel gemme : au goût
- Piments verts : 2-3
- Piments rouges séchés : 3
- Poudre de curcuma : une pincée
- Coriandre finement ciselée
- Graines de pavot grillées ou Khus Khus: 2 cuillères à soupe
- Jus de citron : 1 cuillère à café
Broyer les graines de pavot grillées, les piments verts et une cuillère à café de jus de citron en une pâte fine. Faites frire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ensuite, faites frire les piments rouges avec la poudre de curcuma et ajoutez-le à la pâte. Combinez les pommes de terre frites dorées dans le Masala et bien mélanger avec le sel. Faites cuire les pommes de terre pendant 15 minutes à feu doux et votre plat est prêt à servir. Garnir de coriandre hachée et de ghee.
Vrat Ka Halwa
Pour faire un délicieux bol de Vrat Ka Halwa Tu auras besoin de:
- Singhare Ka Atta (farine de châtaigne d’eau): ½ tasse
- Atta de poulet : ½ tasse
- Ghi : 3 cuillères à soupe
- Pistaches (tranchées): 6-7
- Eau : 2 tasses
- Sucre : ½ tasse
- Amandes (broyées) : 2
- Amandes (tranchées): 5-6
Faites chauffer le ghee dans une poêle antiadhésive ou dans n’importe quel récipient de cuisson. Ajouter la farine et remuer jusqu’à ce qu’elle commence à laisser un arôme et forme une texture fine. Pendant ce temps, ajoutez de l’eau dans une autre casserole et commencez à la faire bouillir. Ajouter la poudre de cardamome, les amandes et les pistaches à la farine et remuer pendant deux minutes. Ajouter la solution de sucre bouillante et remuer continuellement pour éviter la formation de grumeaux. Continuez à remuer et faites cuire le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Retirer de la poêle et votre Vrat Ka Halwa est prêt à servir.
Matar Panir
Un favori de la famille—matar panir est l’une des recettes les plus populaires pour cette période de l’année. C’est un excellent accompagnement pour kuttu ka paratha—assurez-vous simplement de le faire cuire sans oignon ni ail. Voici une bonne recette à s’en lécher les doigts :
- Panir: 500 grammes
- Pois verts bouillis : 1 tasse
- Tomates (coupées finement): 2
- Pâte de gingembre et piment vert
- Curcuma : 1 cuillère à café
- Coriandre : Pour garnir
- Poudre de piment rouge : 1 cuillère à café
- Kasturi Fenugrec : 1 cuillère à café
- Garam masala: 1 cuillère à café
- Graines de cumin : 1 cuillère à café
- Sel gemme : une pincée
- Malay : 1 tasse
Coupe le panir en petits cubes. Faites chauffer le ghee dans une poêle et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Gardez-les dans un papier pour enlever le surplus ghee. Faites chauffer 2 à 4 cuillères à café de ghee dans une casserole et ajouter les graines de cumin. Lorsque les graines commencent à craquer, ajoutez la pâte de gingembre et de piment. Suivez avec du sel gemme et de la poudre de curcuma. Ajoutez maintenant les tomates concassées et mélangez bien. Ajouter la poudre de piment rouge, kasturi fenugrec et Pour installer le garam masala. Ajouter un peu d’eau puis ajouter les pois verts bouillis. Cuire 3-4 minutes puis ajouter le panir cubes. Ajouter à malai puis cuire 2-3 minutes jusqu’à ce que l’eau épaississe. Ton Matar Panir est prêt à être dévoré !
Sabudana Kheer
UN Navratri agrafe, voici comment vous clouez le lot parfait de Sabudana Kheer :
- Sabudana : 1 tasse
- Lait : 2 tasses
- Jagré : 1 tasse
- Poudre de cardamome : 1 cuillère à café
- Cannelle en poudre : 1 cuillère à café
- Raisins: 10
- Amandes : 10
- Noix de cajou : 10
- Ghi : 1 cuillère à soupe
- Safran : 1 pincée
Faire tremper le Sabudana pendant une heure avant de préparer ce dessert pour qu’il soit ramolli. Cela accélérera votre processus de cuisson. Faites bouillir le lait dans une casserole profonde et laissez-le bouillir avant d’ajouter le jaggery. Pendant que vous attendez que le lait bout, faites fondre le jaggery dans une casserole avec de l’eau pour former une solution épaisse. Ajoutez-le au lait et laissez bouillir pendant deux minutes. Ajoutez ensuite le Sabudana et laissez cuire 10 à 12 minutes. Pendant ce temps, chauffez le ghee à feu doux et ajouter la poudre de cannelle et les fruits secs et laisser tempérer le mélange. Faites chauffer quelques minutes puis ajoutez une pincée de safran pour la décoration et le parfum. Réfrigérer pendant deux heures avant de servir.
Falhari Dosa
Voici une recette d’une délicatesse sud-indienne pour apprivoiser votre palais pendant la saison de jeûne :
- Sable Millet (Le même): ½ tasse
- Rajgira Farine : ½ tasse
- Babeurre aigre : ½ tasse
- Pâte de gingembre/piment vert : 1 cuillère à soupe
- Sel gemme : au goût
- Ghee : pour cuisiner
Nettoyez, lavez et faites tremper le Sanwa Millet pendant au moins deux heures. Égoutter et mélanger en une pâte en utilisant deux cuillères à soupe d’eau, puis transférer le mélange dans un bol, en ajoutant le Rajgira farine, babeurre, pâte de piment vert gingembre et sel gemme et bien mélanger. Couvrir et laisser fermenter pendant la nuit. Chauffez un antiadhésif le tiens et versez une louche de pâte dessus et étalez-la en un mouvement circulaire. Frottez un peu ghee le long des côtés et cuire jusqu’à ce que les deux côtés de la dosa vire au brun doré. Pliez ensuite pour former un demi-cercle. Servir chaud chutney.
Khaman Dhokla
Khaman Dhokla est une célèbre recette gujarati. Pour réaliser, il vous faudra :
- Besan: 2 tasses
- Sucre : 1 cuillère à café
- Jus de citron : 2 cuillères à soupe
- Caillé : 2 cuillères à soupe
- Piments verts : 4
- Graines de moutarde : ½ cuillère à café
- Graines de sésame : ½ cuillère à café
- Poudre de noix de coco râpée : pour la garniture
- Ghi: 6 cuillères à café
- Feuilles de coriandre fraîche
- Soda : 1 pincée
Mélanger ensemble le besan, gheesucre et sel. Ajouter la poudre de piment, le jus de citron, le lait caillé et l’eau bouillie pour faire une pâte. Ajoutez maintenant le soda. Cuire la pâte à la vapeur dans une cocotte-minute pendant 15 minutes. Mettez-le de côté et laissez-le refroidir. La khaman est prêt. Faites maintenant frire les graines de moutarde, les graines de sésame et les piments verts dans ghee. Coupe le khaman en morceaux carrés et étalez les piments verts frits et les graines sur les morceaux. Garnir de noix de coco râpée et de feuilles de coriandre.
Vrat Ka Raïta
Cette recette rafraîchissante est parfaite pour la saison des fêtes :
- Châtaignes d’eau (bouillies, pelées et hachées): 5
- Patate douce (bouillie, pelée et hachée): 1
- Cacahuètes (entières, grillées) : 1 cuillère à soupe
- Piment vert (finement haché): 1
- Cumin en poudre : 1 cuillère à café
- Graines de cumin : ½ cuillère à café
- Feuilles de coriandre (finement hachées) : 1 cuillère à soupe
- Concombre (haché): 1
- Dahi : 1 tasse
- Sucre : au goût
- Sel gemme : au goût
- Ghi : 2 cuillères à soupe
Fouettez le dahi dans un bol à mélanger et mélanger les piments verts, la poudre de cumin et le sel. Ajouter tous les légumes et les cacahuètes au mélange. Mettre le mélange au réfrigérateur. Faites chauffer une cuillère à café de ghee et ajouter les graines de cumin et faire sauter—ajouter ceci au raïta. Garnir le raïta avec des feuilles de coriandre et servir.