Les nombreux avantages pour la santé de la pastèque


Qu’il s’agisse d’un ajout aux salades ou d’un substitut de viande (oui, c’est une chose de servir du «steak» de pastèque poêlé), la pastèque est un favori de l’été. Oh, et la pastèque est super saine ! Jetons un coup d’œil aux avantages nutritionnels de la pastèque.

Quels sont les plus grands avantages pour la santé de manger de la pastèque

  1. Santé osseuse et santé cardiovasculaire

La pastèque est une source particulièrement bonne de lycopène, ce qui en fait une excellente source d’antioxydants pour la santé cardiovasculaire et osseuse. La consommation de pastèque est associée à une amélioration de la fonction cardiovasculaire, car la consommation de ce fruit augmente le flux sanguin par vasodilatation (relaxation de la pression artérielle). De plus, grâce à sa teneur en potassium, il aide votre corps à retenir le calcium, renforçant ainsi vos os et vos articulations.

  1. Vision plus saine

Les pastèques sont une merveilleuse source de bêta-carotène (qui lui donne cette riche couleur rouge) qui est transformée en vitamine A par le corps humain. La vitamine A joue un rôle crucial dans la production de pigments dans la rétine et protège également contre la dégénérescence liée à l’âge et la cécité nocturne. La vitamine A est également essentielle au maintien d’une peau, de dents, d’os, de muqueuses et de gencives sains.

  1. Effet alcalinisant

Les pastèques bien mûres produisent un effet alcalin dans le corps. Il est important de manger beaucoup d’aliments alcalins comme des fruits et légumes frais et mûrs afin de réduire les risques de maladies causées par un régime alimentaire riche en acides (en particulier la viande, les œufs et les produits laitiers).

  1. Soutien aux fonctions anti-inflammatoires et antioxydantes

Les composés présents dans la pastèque sont responsables de la réduction de l’inflammation et de la neutralisation des radicaux libres. Choisissez des pastèques mûres, car elles contiennent des concentrations plus élevées de ces composés qui sont bénéfiques pour votre santé.

  1. Soutien nerveux et musculaire

La pastèque est riche en potassium et est un électrolyte naturel qui aide à normaliser la fonction nerveuse et musculaire. De nombreuses fonctions de notre corps sont contrôlées par le potassium, depuis la vitesse à laquelle nos muscles se contracteront jusqu’à la mesure dans laquelle les nerfs seront stimulés.

  1. La perte de graisse

La pastèque contient de la citrulline, l’acide aminé essentiel, qui joue un rôle important dans la réduction de l’accumulation de graisse dans nos cellules. La citrulline est un acide aminé qui (par une série d’étapes) inhibe la création de graisse dans notre corps. Cela empêche le corps d’accumuler des quantités excessives de graisse.

  1. Soutien rénal et diurétique

En tant que diurétique naturel, la pastèque aide à améliorer le flux d’urine, sans forcer les reins (contrairement à tant d’autres diurétiques tels que la caféine et l’alcool).

La pastèque aide les reins en éliminant l’excès de liquide du corps tout en facilitant le traitement de l’ammoniac (le déchet de la digestion des protéines).

  1. Favorise la cicatrisation des plaies, le soutien immunitaire et prévient les dommages cellulaires

La pastèque est une riche source de vitamine C. Cela renforce le système immunitaire, guérit les plaies et peut aider à former de nouveaux tissus conjonctifs, comme cela a été démontré par de nombreuses études. La vitamine C est nécessaire à la formation du collagène, qui aide à cicatriser les plaies.

Les avantages des graines de pastèque

Les avantages des graines de pastèque

Avantages pour la peau

Avoir des graines de pastèque grillées comme collation peut avoir des avantages incroyables pour votre peau. De plus, il prévient les poussées d’acné, réduit la matité, hydrate votre peau et maintient son apparence jeune. La consommation régulière de ces graines peut aider à maintenir l’élasticité de la peau. C’est l’une des principales raisons pour lesquelles vous devriez consommer régulièrement des graines de pastèque.

Bienfaits capillaires

De nombreux nutriments sont nécessaires pour des cheveux sains, tels que les protéines, le fer, le magnésium, le cuivre et le zinc. Une dose régulière de ceux-ci améliorera considérablement la santé et l’apparence de vos cheveux, surtout si vous souffrez d’amincissement et de perte de cheveux. Le magnésium protège les cheveux des pointes fourchues et de la casse tandis que les protéines augmentent la croissance des cheveux. La mélanine est responsable de garder vos cheveux sains et dynamiques tandis que le cuivre augmente la production de mélanine.

Recettes saines à base de pastèque

  1. Salsa de maïs, melon d’eau et concombre

Ingrédients nécessaires :

  • Pastèque en dés – 2 ½ tasses

  • Concombre coupé en petits dés – ¾ tasse

  • 1 épi de maïs sans les grains

  • Oignon rouge finement haché – 5 cuillères à soupe

  • Piment jalapeno finement haché – ½ tasse

  • Coriandre hachée – 3 cuillères à soupe

  • Jus de citron vert frais – 3 cuillères à soupe

  • Sel casher – ½ cuillère à café

Les directions:

Dans un bol à mélanger, mélanger la pastèque, les grains de maïs, le concombre, l’oignon, la coriandre, le jalapeno, le sel et le jus de lime. Mélangez-les bien. Couvrir la salade et réfrigérer. Servir froid.

Salade de pastèque et fromage de chèvre avec vinaigrette aux agrumes

2. Salade de pastèque et fromage de chèvre avec vinaigrette aux agrumes

Ingrédients nécessaires :

  • Cresson avec les tiges dures enlevées, ou mesclun de salade – 8 tasses

  • Pastèque sans pépins en dés (y compris l’écorce) – 4 tasses

  • Jus d’orange – 3 cuillères à soupe

  • Noisettes grillées – ½ tasse

  • Oignon rouge, tranché finement – ¼ tasse

  • Fromage de chèvre émietté – 2 onces

  • Huile d’olive extra vierge – 3 cuillères à soupe

  • Vinaigre de vin rouge – 1 cuillère à soupe

  • Sel – ¼ cuillère à café

  • Poivre fraîchement moulu – pour le goût

Les directions:

Dans un grand bol, mélanger le sel, le poivre, l’huile, le jus d’orange et le vinaigre et mélanger. Ajouter le cresson, la pastèque et l’oignon rouge; remuer pour bien enrober. Répartir la salade dans des assiettes de service. Servir avec du fromage de chèvre et des noisettes comme garniture.

FAQ sur les avantages pour la santé de la pastèque

Que se passe-t-il si je mange de la pastèque tous les jours ?

Si vous consommez quotidiennement de la pastèque, votre corps peut obtenir un excès de potassium ou de lycopène. Si vous consommez plus de 30 mg de lycopène par jour, il y a un risque d’indigestion et de diarrhée.

Quand ne faut-il pas manger de pastèque ?

Vous devriez éviter de consommer de la pastèque juste avant le coucher. La pastèque ou tout autre fruit ne doit pas être consommé après 19 heures. En raison de l’acidité du fruit, il peut ralentir la digestion.

La pastèque réduit-elle la graisse du ventre ?

La pastèque est un fruit hydratant, riche en lycopène, qui contribue aux niveaux d’arginine de votre corps. Cela améliore à son tour les capacités de votre corps à brûler les graisses. Le fruit aide à brûler les graisses, ce qui entraîne à son tour la croissance de la masse musculaire maigre. Une seule tasse par jour suffit.


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